党委保卫部(保卫处)

 本站首页 | 部处简介 | 现任领导 | 科室设置  | 部处新闻 | 安稳制度 | 信息公开 | 办事指南 | 安全教育 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

重庆科技学院关于切实做好国庆期间安全稳定工作的通知
2019-09-27 10:48  

为贯彻落实习近平总书记关于安全工作的系列重要论述精神,落实《教育部关于切实加强秋季学期和“国庆”期间高校安全生产工作的通知》(教发司〔2019〕217号)、《重庆市安全生产委员会办公室关于近期道路交通事故情况的通报》(渝安办〔2019〕54号)、《重庆市教育委员会关于切实做好国庆期间学校安全稳定工作的通知》(渝教安发〔2019〕22号)、全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动推进会、新中国成立70周年大庆期间做好安全生产和自然灾害防治工作视频会等文件和会议精神,各单位(部门)要进一步提高政治站位,扎实做好秋季学期和“国庆”期间安全稳定工作,确保校园平安稳定,为中华人民共和国成立70周年营造良好的安全氛围,现就切实做好国庆期间学校安全稳定工作有关事宜通知如下:

一、强化政治自觉,压实安全工作责任

学校安全工作的开展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署。各单位(部门)要充分认识当前一个阶段学校安全工作形势的复杂性和严峻性,进一步强化政治上的自觉,层层压实安全工作责任,以对全体师生员工生命和学校财产安全高度负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚决防范和遏制校园较大以上事故发生。

二、狠抓隐患整改,加强重点领域安全管理

以消防安全、实验室安全、交通安全、食堂和食品安全、校舍及建筑施工安全等领域为工作重点,结合重要的时间节点,各单位(部门)要全面查改问题隐患,做到早发现、早整改,把学校安全管理工作做到细处、做到实处。

(一)切实做好消防安全工作。相关单位(部门)要集中力量对压配电间、强弱电井等重点部位,电梯、压力容器等特种设备,增加日常巡视检查的频次;面向学生宿舍、教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所开展消防隐患排查,对学生宿舍内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题集中整改。

(二)加强实验室安全管理。相关单位(部门)要对校内实验室危险化学品等重点危险源,按照实验室、二级单位、学校三级联动管理责任体系进行自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理对安全隐患逐项消除。

(三)切实强化涉校涉生车辆安全管理。相关单位(部门)加强校车及接送学生车辆管理,逐人、逐车、逐线、逐校、逐企排查隐患,坚决杜绝“带病”校车驶出校门、驶入路面以及不合格驾驶人驾驶校车、隐患线路通行校车。保卫处要加强对进出学校车辆的检查、劝导。相关单位(部门)做好涉校涉生非法营运车辆的摸排工作,配合公安交管、交通运输等部门,严厉打击涉校涉生车辆的违法行为,维护校园周边秩序。

(四)加强食品安全和卫生防疫工作。相关单位(部门)要切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全校长负责制,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展校园生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生员工饮水安全。做好当前和今后一个阶段猪肉类菜品的供应,保持食堂菜价基本稳定。关注秋季传染病疫情变化特点,进一步落实卫生防疫措施,做好秋季传染病防控工作。

(五)加强校舍及建筑施工安全管理。要加大校舍安全隐患查改力度,加强新建改建工程、装饰装修工程的监管,确保施工安全。汛期和台风季节,要特別关注危旧房屋、楼宇地下室、校园周边山体等重要部位,一旦发现暴雨洪涝、山体滑坡等灾害苗头,应立即启动疏散撤离预案,保证师生员工人身安全。

三、突出工作重点,维护“国庆”期间安全稳定

(一)开展专题安全教育。国庆放假前,单位(部门)要认真组织1次假期安全专题教育,加强对师生员工进行防侵害、防交通事故、防火、防溺水、防食物中毒、防自然灾害等安全教育,提高师生员工的安全意识和自救自护能力。

(二)做好留校学生管理。国庆放假前,相关单位(部门)要提醒学生离校前仔细检查门窗水电,做到关门关窗、断电断水。强化国庆放假期间后勤保障,妥善安排好假期留校学生的学习和生活。国庆放假期间,保卫处要严格落实门卫安全查验制度、车辆和来访人员登记准入制度,并切实加强夜间巡逻防控力度,确保留校学生安全。相关单位(部门)要特别做好在渝港籍学生和少数民族学生的教育服务管理工作。凡组织大型活动必须按相关规定和程序申报。

(三)做好矛盾纠纷排查化解。国庆放假前,各单位(部门)要组织开展涉教涉生矛盾纠纷排查行动,对存在的矛盾纠纷和隐患,要采取有效措施及时化解,对暂时不能化解的要做好政策解释和情绪疏导工作,确保稳定。同时,相关单位(部门)要主动配合公安、政法等部门加强对校内外肇事肇祸精神病人、扬言实施极端报复行为人等可能危害师生人身安全的重点人员的教育管控,严防漏管失控,确保万无一失。

(四)加强应急值守工作。学校安稳总值班、学工系统、后勤保障系统等要进一步加强假期值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度。值班人员务必坚守岗位,尽职尽责,及时处理各种事务并做好值班工作记录。落实应急协调机制,保持信息传递渠道畅通,坚持重大情况随时报告制度,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置,同时立即向学校安稳办报告,不得迟报、漏报和瞒报。

(五)做好校园安全督查工作。国庆放假前,安稳办牵头组织相关单位(部门)在第三周各单位(部门)开展安稳隐患自查排查整改的基础上,对校园重点单位、重要场所、重点部位、薄弱环境进行安稳隐患整改落实情况抽查检查。

各单位(部门)严格按照通知要求开展相关工作,并于9月30日17点前将安全教育落实情况统计表电子档发安稳办公共邮箱:ckawbgs@163.com,纸质材料须单位(部门)负责人签字盖章后交办公楼123办公室范青民老师处。

安全稳定工作委员会办公室

2019年9月23日

关闭窗口
· 关于举行消防实训及演练的通知
· 重庆科技学院关于切实做好国庆...
· 重庆科技学院关于进一步加强国...
· 关于开展校园交通专项整治的通知
· 重庆科技学院关于贯彻落实防风...
· 关于召开2019年第三次安全稳定...
· 关于校园交通管理相关工作的通知
· 关于暑期校大门门禁系统升级改...
  联系我们

24小时值班电话

023-65023110

15123139971

 值班电话:023-65023110    传真:023-65023803

地址:重庆市大学城重庆科技学院 版权:重庆科技学院党委保卫部   管理员登陆