党委保卫部(保卫处)

 学校首页 | 本站首页 | 部处简介 | 现任领导 | 科室设置  | 部处新闻 | 安稳制度 | 信息公开 | 办事指南 | 安全教育 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于做好“三夜两节”期间安全稳定工作的通知
2019-12-26 10:13  

校属各单位、机关各部门:

岁末年初是各类安全事故的易发高发时段。加之平安夜、圣诞夜、新年夜和元旦、春节(以下简称“三夜两节”)相继临近,根据市教委关于做好平安夜圣诞夜新年夜元旦春节暨岁末年初学校安全稳定工作要求和12月20日全市高校安全稳定工作会精神,切实做好重点时期学校安全稳定工作,确保广大师生生命财产安全和校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、加强安全教育引导管理

各单位部门要对全体师生员工开展针对性的安全教育、引导管理工作。一是旗帜鲜明反对过洋节。严格按照2017年1月25日中办国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,教育引导广大师生传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,自觉抵御西方思想及宗教文化侵蚀,不过圣诞节之类的洋节。二是引导师生平安、祥和、有意义地欢度元旦和春节,确保师生安全,自觉维护社会和谐稳定。三是各单位部门均不得在平安夜、圣诞夜、圣诞节期间组织任何相关活动,不得在学校布置圣诞树等标志物品及有关文字图形。四是除正面引导师生外,各单位部门不开展任何相关讲座及报告。五是今年“三夜两节”均在正常行课期间,相关单位部门和各学院要做好学生教育引导工作,学生不得不假离校。六是相关部门和各学院要提前制定应急预案,加强学生安全管理,准确掌握 “三夜两节”期间每一名学生的动态去向,做到底数清,情况明,并落实相关备案制度,确保学生安全。七是提醒师生在重点交通管制时期不去解放碑、沙坪坝、江北、熙街等人群密集的商圈,防止发生因拥挤踩踏等造成人身伤害事故。

二、开展安全隐患排查整改

严格落实“安全第一”的要求,各单位部门对所管理和使用的办公室、教学楼、实验室、食堂、门面房、机房、库房、配电房、超市、化粪池、围墙等区域场所覆盖消防安全、校舍安全、车辆交通安全、网络信息安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全等进行一次全面细致的安全检查,做到彻底排查找问题,及时整改除隐患。保卫部严格排查校园周边治安隐患,加强外围环境整治,争取辖区派出所和管委会支持,全力创造安全稳定的外围环境。

三、注重信息搜集报送

一是各单位部门要畅通信息沟通渠道,准确掌握师生员工思想动态,全面排查涉校、涉教、涉生矛盾纠纷,及时排除不稳定因素,及时化解矛盾,对于突发事件和重要信息及时上报。二是相关部门和各学院要重点加强心理问题学生及其他问题学生的关注,加强对少数民族学生、外籍学生的关心关爱。三是相关单位部门和学院要做好校园网、论坛、QQ群等社交平台的实时管控,各单位部门教育引导师生员工不得在网上发表不当言论,坚决避免线上吐槽诱发实体事件。

此外,“三夜两节”期间,严格实行“零报告制度”,各单位部门自12月24日至学生放假前,每天15点前将信息报“科院信息员联络群”(群号:370063650),安稳办汇总情况后按照要求报上级部门。

四、恪守应急值守制度

全面坚持和落实校领导带班的安稳总值班制度,层层落实学工系统、保卫系统、后勤系统和各学院的值班要求。在“三夜两节”重点时段,坚持学校主要领导、相关分管领导和各部门领导的值班值守制度。根据上级要求,所有学院负责人、辅导员必须在岗值,所有带班领导、值班人员必须坚守岗位,保持手机24小时畅通,发现问题或隐患要在积极处理的同时及时上报。学工部、保卫部需将“三夜”期间值班安排于24日上午12:00前报安稳办。

五、严格门卫检查登记

在“三夜两节”重点时段,各门岗加大进出校园车辆和人员的检查力度,严格实行出入登记制度,禁止无关人员、车辆和管制器械进入校园,严防暴力恐怖事件发生。“三夜”当天18:00至24:00时由学校主要领导到岗带班,学工部统一组织全体学工干部在东门、西门、南门参加校园门卫值守,引导、规劝学生尽量不外出,对特殊需要进出的学生进行登记管理。

六、强化校园内外巡逻

在常规巡逻基础上,优化特勤巡逻线路、细化工作要求,特别加强对重点区域的重点巡逻,确保工作实效。 “三夜两节”重点时段,根据上级要求,学工部门、保卫部门、在重点时段安排人员到人员密集的各大商圈密参加现场值守,密切关注本校学生情况。

七、实施责任包干制度

根据市教委要求,“三夜两节”重点时期的安全稳定工作实行划片包干,严格落实“三级安稳工作责任制。”校领导包分管部门和联系学院;单位部门负责人包本单位部门、学院党政负责人及学生工作负责人包本学院各专业班级;专兼职辅导员包所带班级学生。凡是出现人员不到岗、工作不到位、发生安全稳定事故的,严格实行责任追究制度。

 

安全稳定工作委员会办公室

2019年12月23日

附件【“三夜两节”期间校内外值班安排.doc已下载
关闭窗口
· 关于清理登记校园流动人口的通知
· 关于加强教师防范电信诈骗的温...
· 关于开展2020届毕业生户口迁移...
· 关于进一步优化疫情防控期间校...
· 关于校园门禁管控相关工作的通知
· 关于做好2020年学校防灾减灾工...
· 关于做好“五一”劳动节放假期...
· 关于开展2020年全民国家安全教...
  联系我们

24小时值班电话

023-65023110

15123139971

 值班电话:023-65023110    传真:023-65023803

地址:重庆市大学城重庆科技学院 版权:重庆科技学院党委保卫部   管理员登陆