党委保卫部(保卫处)

 学校首页 | 本站首页 | 部处简介 | 现任领导 | 科室设置  | 部处新闻 | 安稳制度 | 信息公开 | 办事指南 | 安全教育 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>安全常识>>正文

警方发布国庆中秋常见骗术,千万长点心啊
2017-09-29 10:00  

今年国庆“撞”上中秋,一些不法分子也在蠢蠢欲动。9月28日,两江警方梳理并发布以下几类常见骗术,请广大市民在度假时注意时刻提防。

骗术1:

“妈妈”寄的月饼竟是杂物

月饼是中秋赏月、探亲访友的佳品,许多小伙伴们会选择将月饼寄给远方的亲友,而运送间“快递小哥”便被诈骗分子充分利用。

去年中秋,一市民李先生在家时突然一名自称是某快递公司的工作人员上门,手中还拿着一个快递,声称这是张某某寄的食品快递,需要李先生签收。李先生听到张某某是自己母亲的名字,以为是母亲寄给自己的月饼,没多想就签收了,同时支付对方30元的快递运费。当他将快递打开,发现所谓的“月饼”只是一个装了杂物的盒子。

发现被骗,打开门追“快递小哥”,可骗子早已不见踪迹,只好报警。

警方提醒:大家在收到货到付款的快递时,一定要在检查货物的基础上,并与寄件方取得联系之后再给钱,千万不要随意交付钱财。

骗术2:

中秋节防“在线抽奖”陷阱

去年中秋,市民陈某和老伴在家休息时接到一个电话,对方自称是电视台工作人员,中秋佳节节目组织在线抽奖,陈某的手机号抽到一等奖液晶电视加智能手机组合,现在节目组需要陈某提供住址。

陈某拿不准对方身份,但想到这个节目确实是自己爱看的,便将自己的住址告知对方。过了一会儿便收到快递信息,确实有快递已在途中。此时陈某相信自己中奖了。

第二天,对方以路途中出了些问题,需要缴纳税费及手续费为由,要求陈某汇款4.5万元。陈某信以为真汇款后,始终没有收到快递,打电话询问,发现自己根本无法打通电话了,意识到被骗的陈某立即报警。

警方提醒:大家在接到来历不明的中奖邮件或电话时,一定要警惕,不要相信天上掉馅饼,更不要轻易向陌生人汇款,即便是熟人,也要与对方核实后再汇款。

骗术3

钓鱼网站利用“月饼”设骗局

中秋将至,小伙伴们也要注意防范钓鱼网站哦,通常他们会以所谓的优惠活动设置陷阱。去年中秋,市民郭先生想着中秋节,除了需要买些月饼自家吃,还要买一些送人,于是他在网上查找性价比高的月饼,在搜寻时跳出一个网页弹窗“中秋好礼大促销,买必送!”

郭先生看到页面各种各样的月饼,且有大促销活动,他在网站上填写信息后准备买一盒试试,没想到对方的客服马上打来电话告知买10盒可以包邮还送大礼包,包含精美茶具一套。郭先生便购买了10盒月饼,一共支付了2980元。几天过后,郭先生依然没有收到月饼,于是打电话找客服,却发现电话无法接通,网站也打不开。

警方提醒:此类钓鱼诈骗是不法分子在节日热点时期制作精美的网页,打出令人动心的促销广告,诱使受害人点击,轻则个人信息遭泄露,重则被骗取钱财或电脑被植入病毒。市民购物时一定要通过正规渠道或选择口碑好的电商平台。

关闭窗口
· 关于认真做好放假前及寒假期间...
· 关于做好“三夜两节”期间安全...
· 关于2020届毕业生户口信息核对...
· 重庆科技学院2019年今冬明春火...
· 关于举行消防实训及演练的通知
· 重庆科技学院关于切实做好国庆...
· 重庆科技学院关于进一步加强国...
· 关于开展校园交通专项整治的通知
  联系我们

24小时值班电话

023-65023110

15123139971

 值班电话:023-65023110    传真:023-65023803

地址:重庆市大学城重庆科技学院 版权:重庆科技学院党委保卫部   管理员登陆