党委保卫部(保卫处)

 学校首页 | 本站首页 | 部处简介 | 现任领导 | 科室设置  | 部处新闻 | 安稳制度 | 信息公开 | 办事指南 | 安全教育 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>安全教育>>安全常识>>正文

【预警提示】雷雨天气将至,师生出行要注意安全
2018-03-16 19:52  

根据最新气象资料分析,预计3月16日傍晚至19日白天,我市多雷阵雨天气,主要降雨时段为16日夜间到18日夜间。累计雨量中东部地区及西部偏北地区30—50毫米,局部70毫米;其余地区10—30毫米,局部50毫米;最大雨强10—20毫米/小时,雷雨时伴有短时强降水、大风、冰雹等强对流天气。各地日平气温下降4—7℃。

▼▼▼特别提醒大家雷雨天出行要格外小心

1.雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

4.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

5.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

6.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

7.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

8.在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

9.在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

10.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

另外雷雨只是自然现象,不要过分的害怕哟。

关闭窗口
· 关于认真做好放假前及寒假期间...
· 关于做好“三夜两节”期间安全...
· 关于2020届毕业生户口信息核对...
· 重庆科技学院2019年今冬明春火...
· 关于举行消防实训及演练的通知
· 重庆科技学院关于切实做好国庆...
· 重庆科技学院关于进一步加强国...
· 关于开展校园交通专项整治的通知
  联系我们

24小时值班电话

023-65023110

15123139971

 值班电话:023-65023110    传真:023-65023803

地址:重庆市大学城重庆科技学院 版权:重庆科技学院党委保卫部   管理员登陆